ГЛАВНАЯ
  Ансамбль "СТИЛЬ ПЯТИ"
  ПЕРСОНАЛИИ
  ИНСТРУМЕНТЫ
  РЕПЕРТУАР
  МУЗЫКА
  ФОТО
  ВИДЕО
  ПРЕССА
  НОВОСТИ
  АРХИВ АНСАМБЛЯ
  ТВОРЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
  КОНТАКТЫ
ДОМРА
Русский народный щипковый инструмент. Наибольшую популярность домра приобрела в 16 веке, когда на ней играли скоморохи. Но церковное гонение на «шутовских музыкантов-скоморохов» в
  17 веке привело к исчезновению народных инструментов (их сожгли по указу царя Алексея Михайловича).
Лишь в конце 19 века благодаря русскому музыканту-исследователю,дирижеру, балалаечнику-виртуозу В.В.Андрееву домра была возрождена. В 1896г. Она стала полноправным членом оркестра русских народных инструментов. Семейство домр включает домру малую, альтовую, басовую, к\ басовую \ редко исполь- зуется\. Иногда в больших оркестрах можно услышать домру теноровую. Существуют домры 3-х и 4-х струнные . В нашем коллективе используется 3-х струнные домры – малая и альтовая. Строй инструментов квартовый – Е,А,D.Играют на них плектром (медиатором). Отличительной особенностью звучания инструмента является тремоло- специфический прием игры. Обладатель красивого,льющегося тремоло в совокупности с тонким интонированием не оставит равнодушным ни одного слушателя. Критерии звучания инструмента сегодня – это культура звукоизвлечения, чистота произношения всех приемов игры, ровность звучания инструмента по всему диапозону, красивое тремоло, виртуозное владение инструментом, а главное одухотворенная игра и еще многое из того,что характерно для хорошего звучания любого музыкального инструмента…
Как сольный инструмент домра сформировалась к 40-м годам ХХ века.Стали появляться оригинальные сочинения для домры, написанные профессиональными композиторами. Но по-прежнему большое место в репертуаре домристов занимают переложения и транскрипции произведений для скрипки,альта,виолончели,фортепиано, духовых инструментов.Убедительно звучат произведения мировой классики композиторов : И.С.Баха, А.Вивальди, А.Моцарта, Н.Паганини,П.Сарасате,К.Сен-Санса, П.И. Чайковского,Н.Римского-Корсакова и других. Среди композиторов ,создающих репертуар для домры, в первую очередь, необходимо назвать имя выдающегося домриста-А.Цыганкова. И конечно имена Н.Будашкина,Б.Кравченко, В.Городовской, Ю.Шишакова, И.Тамарина и многих других. В России обучение на домре проходит по всей шкале музыкального образования: музыкальная школа\5 лет\, училище \4 года \, ВУЗ \5 лет \, аспирантура или ассистентура-стажировка \ 2года \. Высокий уровень исполнительства на русских народных инструментах подтверждают Всероссийские и Международные конкурсы, проходящие в России и за рубежом.
 
  ГУСЛИ ЗВОНЧАТЫЕ
Гусли – один из древнейших музыкальных струнно-щипковых инструментов восточных славян. Их история насчитывает более 14 веков: первые датированные сведения о них относят к 591 году.
  Гусли были широко распространены среди скоморохов и сказителей.Об этом рассказывают русские летописи и сказания, песни и былины, сказки и пословицы.
К концу ХVII века в России существовали шлемовидные, крыловидные (звончатые) и прямоугольные гусли.
Шлемовидные, с большим корпусом в форме шлема, делали из тонких еловых или сосновых досок.Чаще всего встречались инструменты с 20-25-жильными струнами. При игре инструмент клали на колени вершиной к себе и пальцами обоих рук защипывали струны. Шлемовидные гусли звучали гораздо мягче, чем крыловидные. В древности этим инструментом пользовались, в основном, музыканты-профессионалы. В настоящее время в шлемовидные гусли в России не встречаются. Под разными названиями они бытуют у народов Поволжья (мари, чувашей, удмуртов, татар).
Крыловидные (звончатые) гусли имели корпус в форме крыла. Его изготавливали из клена или березы, верхнюю деку – из ели. Число струн колебалось от 4 до 14. Во время исполнения инструмент держали на коленях с наклоном в левую сторону. Пальцами правой руки или плектром (пластинкой из кости или дерева) бряцали по всем струнам, левой рукой их приглушали. Иногда их защипывали пальцами обеих рук.
Крыловидные гусли, более удобные для исполнения, были популярны в народе. Об этом свидетельствуют результаты археологических раскопок древнего Новгорода, проводившиеся под руководством Б.А.Колчина в 1950-1960-х годах: в домах горожан найдены крыловидные гусли различных типов, сделаные в ХI-XIV веках.
В начале ХХ века инструмент усовершенствовали музыканты и конструкторы О.У. Смоленский и Н.П. Привалов, создавшие ансамблевые разновидности гуслей треугольной формы: пикколо, приму, альт и бас.
Самыми сложными по конструкции были прямоугольные гусли. Они представляли собой прямоугольный ящик с крышкой, внутри которого натягивали металлические струны (от 55 до 66).
В 1914 году Н.п.Фомин сконструировал так называемые “клавишные” гусли, приспособив для этого к прямоугольным гуслям клавишный механизм. Наряду с прямоугольными они вошли в Великорусский оркестр В.В.Андреева; используют их и в современных оркестрах русских народных инструментов.


 
БАЛАЛАЙКА
Есть инструменты, ставшие музыкальным символом того или иного народа. Например,
гитара — испанский национальный инструмент, мандолина — итальянский, волынка — шотландский, кантеле — карело-финский, бандура — украинский...
Все в мире знают, что балалайка — это русское.
Любопытно уже самое название инструмента, типично народное, звучанием слогосочетания передающее характер игры на нем.
  Корень слова «балалайка», или, как ее еще называли, «балабайка», давно привлекал внимание исследователей родством с такими русскими словами, как балакать, балабонить, балагурить, что значит болтать, пустозвонить. А эти слова в свою очередь, очевидно, произошли от татарских слов бала — ребенок, балалар— дети. Не отсюда ли наше баловаться, то есть резвиться, ребячиться? Не передают ли все эти понятия, дополняя друг друга, суть балалайки — инструмента легкого, забавного, бренчливого, не очень в те времена серьезного?
Первое письменное упоминание о балалайке относится к 1715 году, ко времени царствования Петра I. На одном из придворных пиршеств было решено по царскому указанию составить грандиозный оркестр, в который входили бы представители всех народностей, населявших тогда Россию. Каждый представитель нации должен был нести музыкальный инструмент, наиболее характерный для нее. Любопытно, что балалайка была приписана самим Петром I калмыкам. Какие основания побудили его к этому, сказать сейчас трудно. Ни у татар, ни у калмыков инструмента с подобным названием нет. Но были и есть струнные щипковые инструменты, чрезвычайно напоминающие балалайку. И хотя назывались эти инструменты по-разному (у калмыков — домр, у бурят — гор, у татар — думбра (см. главу о домрах), многие из них, в том числе калмыцкий, имели треугольную форму кузова, длинную шейку, две-три струны. И, самое главное, играли на них не плектром, а пальцами, типично балалаечным бряцанием.
С другой стороны, известно, что русские балалайки даже в пору своего широчайшего распространения по Руси не всегда и не везде имели треугольную форму. Многие из них, наподобие вышедшей к этому времени из употребления домры, имели овальный, тамбурообразный корпус. Более того, изготавливался этот корпус нередко из... тыквы. В «Мертвых душах» Н. В. Гоголь вспоминает «... молдованские тыквы, называемые горлянками, из которых делают на Руси балалайки, двухструнные легкие балалайки, красу и потеху ухватливого двадцатилетнего парня...»
Знаменитый русский музыкант — композитор, скрипач, балалаечник и дирижер Иван Евстигнеевич Хандошкин (1747—1804) играл на балалайке, сделанной также из тыквы, проклеенной внутри порошком битого хрусталя, что придавало звуку, по свидетельству современников, особую чистоту и серебристость.
Можно предположить, что на определенном историческом этапе, как это часто бывало и бывает, произошло слияние двух-трех родственных щипковых инструментов, в результате которого именно русский человек развил и распространил совершенно новый, самобытный струнный инструмент — балалайку. От домры был заимствован корпус (неважно какой — овальный или треугольный), строй (по квартам), а от гуслей — способ игры. И вот, пожалуй, именно способ игры определил своеобразие нового инструмента. По богатству оттенков звука, по разнообразию штрихов балалайка превосходит своих предшественников. Тут и тремоло как на домре, щипки пальцами правой руки и бряцание, как на гуслях, щипки пальцами левой руки, что идет, пожалуй, от арфы, большая и малая дробь, пиццикато, глиссандо, вибрато...
«... Сей инструмент в великом, употреблении в России между простым народом» — написано в одной из книг издания 1795 года.
«Не легко найти в России дом, читаем мы в другой, — где бы на этом инструменте молодой работе ник не наигрывал служанкам свои их вещичек. Инструмент этот имеется в продаже во всех мелочных лавках, но еще более способствуй его распространению то обстоятельство, что его можно самому изготовить». Старинные печатные свидетельства говорят и о том, что балалайка была «в великом употреблении» не только «между простым народом». Мы уже упоминали имя И. Хандошкина, за которым утвердилась слава «первого сочинителя и игрока русских песен» и «первого виртуоза на балалайке». Историки свидетельствуют о широком распространении этого инструмента в богатых домах и даже при царском дворе.


  БАЯН
язычковый пневматический музыкальный инструмент, ручная кнопочная гармонь с полным хроматическим звукорядом на правой клавиатуре, басами и готовым аккордовым аккомпанементом на левой; назван в честь древнерусского певца-сказителя Бояна.